El rustido
es un tipo de plato que siempre queda bien sabroso y resultón. Me gusta ir
probando diferentes recetas y siempre que encuentro una nueva, que me llama la
atención, no tardo en hacerla. Hace bien poquito encontré en el blog de Mercado Calabajio la receta del pollo a la canzanese, y de inmediato me animé con ella.
Un pollo guisado con salvia, una hierba aromática que hasta ahora no había
usado nunca en ningún plato.
Ingredientes
(para 3-4 personas):
- 1 pollo grande cortado a octavos
- 1 guindilla grande
- 500ml de caldo de ave
- 100ml de vino rancio
- 150ml de vino blanco
- 15 hojas de salvia fresca
- 1 ramita de romero fresco
- 200g de taquitos de jamón curado
- 1 atadillo de hierbas aromáticas
- 6 dientes de ajo
- Harina de trigo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida
Paso a
paso:
1.El pollo
deberemos pedirlo en octavos, es decir, en ocho trozos, con las alitas aparte.
Quitamos toda la piel y le quitamos los excesos de grasa que pueda tener. Debe
quedarnos la carne bien limpia. Salpimentamos. En las fotos siempre aparece el doble de cantidad, porque éramos muchos para comer y dupliqué los ingredientes.
2.Ponemos en
una cazuela 3 dedos de aceite de oliva virgen extra. Rebozamos en pollo con
harina y freímos hasta que tome un color dorado y esté hecho. Una vez
frito, vamos poniendo los trozos de pollo en otra olla.
3. Limpiamos
bien la cazuela, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Laminamos los seis dientes ajo y los doramos a fuego lento junto con el
atadillo de hierbas. Añadimos la guindilla e aros y sofreímos.
4.Cortamos el
jamón a taquitos y lo sofreímos durante 1 minuto con los ajos y la guindilla.
Vertemos todo el sofrito sobre la olla donde tenemos reservado el pollo frito.
5.Ponemos en
la cazuela 50ml de vino rancio y 150ml de vino blanco. Subimos el fuego y
dejamos que se evapore todo el alcohol. Añadimos la ramita de romero fresco.
Una vez se haya evaporado el alcohol añadimos los 500ml de caldo. Justo cuando
empiece a hervir lo incorporamos a la olla del pollo.
6.Ponemos a
fuego medio el pollo durante 20 minutos. Cuando lleve 5 minutos de coción
añadiremos las 15 hojas de salvia al rustido.
7.Para
finalizar pondremos 10 minutos la cazuela en el horno con el grill. Con esto
conseguiremos un color doradito del pollo.
8.Dejamos
enfriar y reservamos el rustido para el día siguiente. Siempre sabe mejor de un
día para otro, la salsa se asienta y se intensifica el sabor.
Siguiendo el consejo de Carlos, acompañé el pollo
Canzanese de cous-cous y quedó delicioso.
Me encanta el pollo. Me quedo tu receta! Yo acabo de hacer un blog y soy una novata, pero te lo dejo por si quieres dar algún consejo o echarle un vistazo. Un besito!
ResponderEliminarhttps://justfoodlovers.wordpress.com/
Ya me contarás que tal sale la receta ;)
EliminarEspero que nos sigamos viendo por aquí!
Un saludo.
Con lo que me gusta el pollo....... me encanta esta receta!! :D
ResponderEliminarYo acabo de hacer un blog y soy una novata, pero te lo dejo por si quieres echarle un vistazo o darme algún consejito. Tengo una pizza con masa de coliflor que seguro que te gusta!
https://justfoodlovers.wordpress.com/
Nos alegra que te haya gustado! :)
ResponderEliminarEspectacular! Delicioso, me encantan los guisos de pollo y siempre busco nuevas recetas y maneras de hacerlo.
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