Las berenjenas rellenas son un clásico,
aunque siempre caemos en la rutina de hacerlas igual, rellenas de carne o de
atún. Aprovechando que tenía en casa una buena sobrasada de Menorca y después
de ver la fantástica receta de mercado calabajío, no pude resistirme y caer
en la tentación. Berenjenas rellenas de sobrasada a los tres quesos (queso de
Mahón, camembert y parmesano).
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 berenjenas grandes
- 1 quilo de tomate pera
- 3 porciones de queso camembert
- 80g de queso parmesano
- 100g de queso curado de Mahón
- 80g de sobrasada natural
- 1 cebolla blanca grande
- 50g de nueces del país
- 2 cucharadas de miel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
1.Precalentamos
el horno a 200ºC. Lavamos las dos berenjenas y las cortamos por la mitad.
Hacemos unos cortes profundos en la superficie. Salamos y ponemos un poco de
aceite de oliva virgen extra. Horneamos durante 30-35 minutos hasta que la
carne de la berenjena esté totalmente echa.
2. Lavamos
los tomates pera y hacemos una cruz superficial en la parte inferior. Ponemos
agua a hervir. Cuando el agua hierva, los escaldamos durante 1 minuto, no más.
Retiramos los tomates a un recipiente con agua fría y hielo. Los dejamos hasta
que hayan enfriado.
3. Cortamos
la cebolla blanca en cuadraditos pequeños. Sofreímos durante 10-12 minutos
hasta que empiece a tomar un color dorado.
4. Retiramos
los tomates del agua fría y los pelamos. Los cortamos en trozos pequeños y los
ponemos en una olla con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Salamos y dejamos
reducir a fuego lento durante 30-40 minutos.
5. Cuando
la cebolla ya esté doradita añadimos las dos cucharadas de miel y los 80g de
nueces picadas. Bajamos el fuego a 3 sobre 10 y caramelizamos la cebolla
durante 30 minutos.
6. Sacamos
las berenjenas del horno, dejamos templar un poco y retiramos toda la carne de
su interior, dejando la piel totalmente hueca.Con
la ayuda de unas tijeras troceamos la carne de la berenjena.
7. Retiramos
la cebolla caramelizada a un bol. En la misma sartén doramos la carne de la
berenjena durante 10 minutos a fuego medio-alto. Añadimos la cebolla
caramelizada con las nueces y mezclamos bien.
8. Cortamos
el queso de Mahón en finas lonchas y cubrimos la base de la berenjena.
9. Cortamos
dos o tres rodajas de sobrasada, la troceamos y la repartimos sobre el queso de
Mahón.
10. Cubrimos
completamente el queso y la sobrasada con el relleno de berenjena y cebolla
caramelizada.
11. Ponemos
el queso camembert troceado por encima del relleno.
12. Cubrimos
toda la superficie con el tomate que hemos reducido.
13. Finalmente
ponemos el queso parmesano en polvo por encima y gratinamos durante 10 minutos
a 200ºC.
Servimos
caliente y a disfrutar.
Mmm, que ricas! te las copio para un trozo de sobrasada que tengo muerto de risa en la nevera ;)
ResponderEliminarSusana, deliciosas. Pruébalas y me enseñas el resultado ;)
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