sábado, 29 de marzo de 2014

Chapatas


No hay reto que se me resista , me encanta participar, esta vez propuesto por el grupo de facebook amigos del pan casero.  Chapatas, la receta de Ibán Yarza. Receta que hacia tiempo que queria hacer, pero no encontraba el momento... Mereció la pena hacerlo, que ricas estan!!! 

INGREDIENTES.

Polish (24 horas antes)
450 g de harina panificable
450 g de agua
Levadura fresca 3g

Masa final 
900g de polish. 
300g de harina panificable
120g de agua
14g de sal

Paso a paso
1. Preparamos el polish 24 horas antes. Disolvemos los 3g de levadura fresca en los 450 de agua. Incorporamos la harina y mezclamos bien. Dejamos atemperar una hora. Cubrimos con film y llevamos a la nevera 24 horas. 





 2. Pasadas las 24 horas, sacamos el polish de la nevera y dejamos atemperar una hora. Incorporamos el resto de los ingredientes, 300g de harina, 120 de agua y 14 g de sal. Mezclamos bien con una cuchara de madera y pasamos la masa a un tupper humedecido con agua. Tapamos el tupper y lo dejamos reposar 30 minutos. 








 3. Pasados los 30 miniutos, hacemos el primer pliegue a la masa. Para hacerlo va bien mojarse las manos con agua, así la masa no se engancha tanto y a la vez añadimos hidratación a la masa.  Repetimos este proceso 3 veces cada 30 minutos.  Volvemos a meter la masa en la nevera 12 horas mas. 






 4. Pasadas las 12 horas, sacamos el tupper de la nevera. Enharinamos muy bien la superficie de trabajo y volcamos la masa sobre ella. 





 5. Formamos una pieza alargada y dividimos la masa en dos piezas. Después cada pieza en dos mas. En total formamos 4 barras. 





 6. Formamos las 4 barras y las pasamos a un papel de horno. Dejamos fermentar dos horas mas tapadas con un trapo.





 7. Precalentamos el horno a 250ºC.  Horneamos 10 minutos a 250ºC y 10 minutos mas a 220ºC o hasta que nos gusten de color. 





 8. Enfriamos sobre una rejilla.



 9. Listas!!! Qué miga!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...