sábado, 29 de marzo de 2014

Pan de espelta con cebolla y romero

Motivada por el reto del pan casero del mes de marzo 2014, panes de espelta, he probado este pan de espelta, cebolla y romero. En casa siempre nos han gustado los panes con cebolla, así que hecho en casa no podía ser menos... Una buena combinación, la cebolla frita le da un punto suave que encaja a la perfección.

Ingredientes: 

Para el prefermento: 
- 100g de harina de trigo
- 100g de agua
- 3g de levadura fresca

Para la masa:
- 200g de prefermento
- 300g de harina de espelta
-140g de agua
- 7g de sal
- 4g de levadura fresca
- 1 cebolla mediana
- 7g de romero fresco
- 50g de semillas de amapola

Paso a paso:

1. Preparamos el prefermento 24horas antes de hacer la masa. Mezclamos la harina, el agua y la levadura y dejamos reposar en la nevera 24 horas.






2. Al dia siguiente, cortamos la cebolla en trozos no muy grandes y pochamos a fuego medio hasta que esté doradita. Lavamos el romero y lo picamos pequeñito.









3. Mezclamos los 300g de espelta y los 140g de agua. Amasamos bien y dejamos reposar 30 minutos. Incorporamos el prefermento y la levadura y volvemos a amasar bien. Finalmente añadimos la sal. 







4. Volvemos a amasar, una vez esté bien amasado, incorporamos la cebolla frita y templada a la masa.





5. También el romero picadito.



6. Por último las semillas de amapola. 



7. Ponemos la masa en un recipiente aceitado y dejamos a temperatura ambiente durante 1 hora. Pasada la hora lo llevamos a la nevera 10-12horas.







8. Al día siguiente la masa habrá aumentado mucho su volumen... Dejamos atemperar 1 hora.



9. Pasamos la masa a una superficie enharinada, preformamos y dejamos reposar 30 minutos. 







10. Formamos los dos bannetones. Dejamos fermentar 1 hora a temperatura ambiente. Precalentamos el horno a 240ºC. 





11. Hacemos un corte en el lateral y horneamos. Durante 10 minutos a 240ºC abajo, 10 minutos mas arriba y abajo a 220ºC y 35-40 minutos a 180ºC.





12. Dejamos enfriar sobre una rejilla.





13. Cortamos y listo para comer!!!




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