Este es uno
de los postres preferidos de mi madre, el lemon pie. Le encanta la
combinación del limón y del merengue, he de confesar que le apasiona el
merengue. Así que aprovechando una comida familiar quise sorprenderle y
llevárselo, le encantó.
La versión tartaletas aún no la había preparado, así que he aprovechado el asalto de Asaltablogs de este mes para robarle esta receta a Coses y cosetes.
Ingredientes (para 6 unidades):
Masa quebrada
para la tartaleta:
- 250g de
harina de El amasadero
- 100g de
mantequilla fría
- 1 huevo
- 80g de
azúcar glacé
- 1 clara
de huevo
Crema Lemon
curd para rellenar:
- 2 huevos
- 90g de
azúcar glacé
- 100ml de
zumo de limón
- Ralladura
de 2 limones
- 25g de
mantequilla.
Para el merengue:
- 200 g de clara de huevo- 300 g de azúcar blanquilla,
- 1 pizca de cremor tartaro
Paso a paso:
Cuando la tartaleta haya enfriado por completo
la rellenamos con el lemon curd, cubriendo todo el espacio.
El día
anterior a preparar las tartaletas preparamos el lemon curd, que será nuestro
relleno. Empezamos lavando
bien los limones. A continuación, rallamos la piel de tres de ellos y la
ponemos en la olla pequeña donde prepararemos el lemon curd. Una vez hayamos rallado la piel extraemos su zumo. Necesitamos unos
200ml aproximadamente, yo he usado 4 limones medianos.
Añadimos a la olla los cuatro huevos de gallinas felices, los 180g de
azúcar glacé y el zumo de limón. Con unas varillas batimos bien la mezcla.
Inicialmente nos queda muy líquida, es normal.
Ponemos la olla a fuego medio-bajo y batimos constantemente el lemon
curd. Cuando la mezcla adquiera unos 70ºC temperatura empezará a cuajarse, no
importa no tener termómetro, este momento llegará a los 10 minutos
aproximadamente. Es importante tener paciencia y no dejar de remover. A
partir de los 10 minutos empezará a cuajar de golpe. Cuando tome esta
consistencia, paramos el fuego y agregamos los 50g de mantequilla fría a
cuadritos. Batimos bien hasta que se disuelva por completo.
Vertemos
el lemon curd en los tarros de cristal, los tapamos y los ponemos al revés para
que el bote haga el vacío. Cuando haya enfriado por completo llevaremos los
tarros a la nevera y los dejaremos reposar hasta el día siguiente.
Al día siguiente el lemon curd habrá enfriado y espesado un poco más,
ahora ya lo podemos usar.
Al día
siguiente preparamos las
tartaletas. Para ello, ponemos en un bol todos los ingredientes; la harina, el
azúcar, el huevo y la mantequilla fría. A velocidad baja empezamos a mezclar.
Al principio parece que la masa de desmigue y que no vaya a ligar. Conforme la
mantequilla se va calentando la masa empieza a coger forma hasta unirse por
completo. Una vez la tengamos lista la envolvemos con papel film y la llevamos
20 minutos a la nevera.
Con un rodillo estiramos bien la masa. Tiene que cubrir por completo
nuestros moldes. Engrasamos un poco los moldes y los cubrimos con la masa.
Retiramos el exceso de masa que nos sobre presionado un poco los bordes con la
mano.
Colocamos un papel de horno encima de cada porción de masa y cubrimos
con unos garbanzos crudos. De esta forma la masa no subirá. Horneamos a 150ºC
durante 20 minutos. Los últimos 5 minutos retiramos los garbanzos y dejamos que
la masa se dore.
Justo
cuando sacamos la tartaleta del horno pintamos toda la superficie con
la clara de huevo. Al estar la masa caliente evapora muy rápido y se seca
enseguida. Así conseguimos sellar la masa y que al ponerle el relleno no
se humedezca y se mantenga crujiente.
Preparamos
el merengue. Comenzaremos preparando un cazo con un poco de agua que pondremos al
fuego a hervir. Encima colocaremos un bol que se ajuste al contorno de
la olla, con las claras y el azúcar. Removemos con una espátula o
varilla y vamos calentando al baño maría controlando la temperatura con
un termómetro de cocina, hasta que veamos que el azúcar se disuelve,
removiendo sin parar y sin que sobrepase de los 60 grados centígrados, ya que temperaturas superiores harían que se coagulara la clara. Una vez disuelta el azúcar en las claras pasaríamos la preparación al
bol de una batidora con varillas,también se podría hacer a mano aunque
el tiempo de preparación sería mayor, y dejamos que se enfríe un poco.
Le añadimos unas gotas de zumo de limón y comenzamos a batir a velocidad
media hasta que las claras empiecen a montar, subiendo entonces la
velocidad de la batidora y batiendo hasta que el merengue se enfríe por completo y esté firme y brillante.
Cubrimos la tartaleta rellena de lemon curd con todo el merengue. Si queremos que nos quede un acabado más bonito ponemos el merengue en una manga pastelera y cubrimos la tartaleta con ayuda de una boquilla rizada. Quemamos con el soplete un poco y así le da el toque dorado final.
Cubrimos la tartaleta rellena de lemon curd con todo el merengue. Si queremos que nos quede un acabado más bonito ponemos el merengue en una manga pastelera y cubrimos la tartaleta con ayuda de una boquilla rizada. Quemamos con el soplete un poco y así le da el toque dorado final.
Un robo estupendo y unas fotos preciosas
ResponderEliminarme encanta la crema de limón y ultimamente me ha dado por comer yogures de lima limon, parece que quitan el calor, me has dado una rica idea para preparar, tus "delicias se ven deliciosas" encantada de pasar por aqui, besos
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares, que ricos. Buen asalto.
ResponderEliminarA mi me pasa como a tu madre Miriam, me encanta el lemon pie. No me extraña que le gustaran estas tartaletas, son ideales y deliciosas!!!
ResponderEliminarBuen asalto!!
Un bst.
Que pinta mas rica
ResponderEliminarmadre mía que pintaza...estoy babeando...muero por uno!!
ResponderEliminarbss
Nunca he hecho lemon curd y me encantaría, me cojo tus indicaciones y pruebo.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Recetón te has marcado, me encanta el limón y ese merengue esta de vicio. Beso.
ResponderEliminarCreo q este sigue siendo mi postre favorito, genial asalto y monisimas las tartaletitas!
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