Cuando que vi la receta del pan persa en el
libro de Iban Yarza me enamoré de la foto y anoté esta receta en mi lista de
pendientes.
Es una receta muy sencilla y versátil, este
pan puede combinarse con cualquier cosa. Os animo a que la probéis. Recién horneado
y calentito es una maravilla.
Ingredientes:
Para la masa madre de levadura:
§ 125 g de
harina floja.
§ 75 ml de
agua.
§ 0,5 g de
levadura seca.
Para la masa final:
§ 200g de
masa madre de levadura.
§ 350g de
harina floja.
§ 150g de
sémola de trigo duro.
§ 300ml de
agua.
§ 10g de
sal.
Para decorar:
§ 1
cucharilla de café de harina.
§ 1 vaso
de agua.
§ Semillas
de sésamo.
§ Semillas
de amapola.
Procedimiento:
1. Lo primero que vamos a preparar es la masa
madre. En un bol añadimos los 125g de
harina junto con el agua y la levadura seca. Amasamos bien y formamos una bola
de masa. Enfilmamos el bol y lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
2. al día siguiente sacamos la masa
madre de levadura de la nevera. Veremos que su volumen ha crecido
considerablemente. Podemos apreciar en la foto todos los filamentos que ha
generado. Añadimos la masa madre al bol de la batidora con delicadeza (si la
pesáis veréis que pesa aproximadamente 200g).
3.
Añadimos también los 350g de harina floja, los 150g de sémola de trigo
duro, los 10g de sal y los 300ml de
agua. Amasamos a una velocidad baja hasta que veamos que se han integrado todos
los igrendientes. Debe quedar una masa suave y elástica.
4. Fuera del bol de la batidora amasamos un
poquito mas a mano. Ponemos la masa en un bol, tapamos con un trapo y dejamos
fermentar una hora y media fuera de la nevera, o hasta que doble su volumen.
5. Pasada la hora y media, cogeremos nuestra
masa y la dividiremos en dos porciones iguales. Estiraremos nuestra masa con
las manos dandóle forma de coca. Ponemos papel vegetal en la bandeja de horno y
colocamos nuestra cocas encima. Dejamos fermentar otra hora y media. Nuestras
masas una vez fermentadas deben tener un grosor de un dedo aproximadamente.
6. Mientras nuestras masas levan,
prepararemos una glasa de harina. Para ella disolveremos una cucharadilla de
café de harina en un vaso de agua. Lo llevaremos al fuego 2 o 3 minutos para
que tome una consistencia mas espesa. Reitaremos del fuego y dejaremos templar.
Esta glasa dará un toque dorado especial.
7. Precalentamos el horno a 250º arriba y
abajo. Dejamos la bandeja dentro, para que ya tenga la temperatura cogida
cuando metamos la masa dentro. Cuando practicamente esté caliente preparamos
los útimos pasos.
8. Pasada la hora y media, aplicaremos la
glasa a nuestras cocas. Hay que hacerlo con delicadeza para que la masa no
pierda volumen.
9. Ahora viene la parte de la receta mas
divertida, la que nos permite disfrutar de nuestra masa. Con las manos, como si
estuvieramos mecanografiando, haremos
unos surcos en el pan. Se pueden hacer unas cuatro línias. Estos surcos crean
un resultado final espectacular.
10. Decoramos por encima con las semillas, en
mi caso he utilizado semillas de sésamo y amapola. Podéis utilizar las que mas
os gusten.
11. Introducimos en el horno, y horneamos 12
minutos aproximadamente. Esperamos a que nuestros panes persas cojan el tono
dorado.
Hace unos días hice esta receta y la verdad que merece la pena,nos supo a poco,en una sentada se acabó.
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