jueves, 2 de enero de 2014

Melon pan

¿Habéis probado alguna vez el Melon pan? Esta misma mañana acabo de descubrir la receta de Hilmar y no me he podido resistir a hacerla.   Melon pan también conocido como pan de melón es un pan dulce típico japonés. Es blandito, y de forma redondeada, de ahi su nombre de melón, a pesar que no tiene sabor ninguno a melón. Va cubierto de una capa crujiente, muy parecida a la de una galleta. Yo he hecho una variación con té matcha, por eso su exterior tiene este bonito color.



Ingredientes:
(Para 10 panes)200 grs. harina de fuerza de manitoba
50 grs. harina de fuerza
35 grs. azúcar
3 grs. sal
3 grs. levadura seca instantánea
1 huevo
35 grs. mantequilla
120 grs. agua tibia

Cubierta:
55 grs. mantequilla a temperatura ambiente
90 grs. azúcar
1 cucharadita de vainilla en pasta
1 huevo
200 harina de repostería
1/4 cucharadita bicarbonato de soda
1/4 cucharadita levadura royal
1 cucharadita de té matcha


Para el acabado final:
100 grs. de azúcar


Paso a paso:
1. Añadimos al bol de la KA la harina, la levadura, el azúcar, la sal, el huevo y el agua. Amasamos durante 2 o 3 minutos a velocidad baja.  











2. Incorporamos la mantequilla y amasamos a mayor velocidad hasta que la masa esté brillante y elástica. 


3. La ponemos en un recipiente engrasado, tapamos y dejamos fermentar hasta que haya doblado su volumen. 









4. Pasado el tiempo de fermentación, dividimos la masa en 10 partes de 50 grs, y dejamos reposar 10 minutos.



5. Mientras reposa hacemos la cubierta. Batimos la mantequilla hasta que esté en punto pomada.



6. Agregamos el azúcar y la vainilla en pasta y mezclamos hasta que esté totalmente integrado.



7. Agregamos el huevo y batimos hasta que esté bien integrado.


8. En un bol aparte mezclamos la harina, el bicarbonato, la levadura en polvo y el té matcha. Tamizamos e incorporamos a la mezcla. Mezclamos muy bien hasta que consigamos una textura parecida a una masa para galletas.








9. Dividimos la cubierta en 10 porciones. Tantas como masa hemos dividido anteriormente. 




10. Colocamos una de las cubiertas entre dos papeles de film. Con el rodillo estiramos hasta que quede un grosor de unos 3mm aproximadamente. 



11. Retiramos el film, cogemos una bolita de masa y envolvemos con la cubierta. Hay que presionar con fuerza para que la masa quede bien envuelta. 




12. Vamos colocando nuestros melon pan en una bandeja de horno.



13. Cuando tengamos los 10 preparados los rebozaremos en azúcar.



14. Con un cuchillo  hacemos las incisiones sobre el pan.






10. Volvemos a colocar sobre la bandeja donde se horneará, dejando espacio entre ellos.



11. Dejar levar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.


12. Horneamos 200 ºC durante 12/15 minutos.


13. Listos para degustar... Qué sabor! Me recuerdan a algo, pero no sé decir a qué...






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