Hasta ahora he hecho varias recetas de pan, pero aún tenía
pendiente del pan de molde tradicional. No tenía ninguna duda, que la receta que propone Jon
Kepa, en el grupo de amigos del pan casero funcionaría, y efectivamente así es,
tierno, sabroso, riquísimo. Gracias Jon por la receta.
Ingredientes :
Con estas cantidades se prepara un pan de molde de 1kg y
otro de ½ kg, o bien, dos panes de ¾ de kg.
Para el roux
(El roux se compone del 10% de la harina total
y el 50% del líquido):
- 80g de harina de fuerza
- 150g de leche fresca
- 75g de agua
Para la masa:
- Todo el roux
- 720g de harina de fuerza
- 125g de leche
fresca
- 75g de agua
- 14g de sal
- 70g de mantequilla fría
- 14g de levadura fresca
- 2 huevos
Paso a paso:
1. Preparamos el roux una hora o dos antes de preparar la
masa. Ponemos una ollita los 80g de harina, los 150g de leche y los 75 de agua.
Con unas barillas removemos energicamente hasta disolver la harina. Ponemos a
fuego medio y vamos removiendo constantemente, hasta que nos quede una
consistencia tipo bechamel. Cuando tenga esta textura ponemos el roux en un bol
y cubrimos con film, tocando la superficie, para evitar que haga costra.
Dejamos 1 o 2 horas a temperatura ambiente hasta que enfríe.
2. Cuando el roux haya atemperado preparamos la masa. Ponemos
todos los ingredientes de la masa en el bol, excepto la mantequilla. Todo el
roux, la harina, la leche, el agua, la sal, la levadura y los huevos. Amasamos
bien hasta que se desarrolle el gluten.
3. Cuando el gluten haya desarrollado ponemos la mantequilla
fría a taquitos y seguimos amasando hasta que la integre por completo. Seguimos
amasando hasta que la masa supere la prueba de la membrana. La prueba de la
membrana consiste en coger una porción de masa y estirarla lo mas fina posible
sin que la masa llegue a romperse.
4. Cuando la masa ya este lista la ponemos en un recipiente
aceitado. La dejamos a temperatura ambiente 40 minutos y llevamos a la nevera
durante 12 horas.
5. Pasadas las 12 horas sacamos de la nevera y dejamos a
temperatura ambiente 40 minutos. Ponemos la masa sobre la superfície de trabajo
y dividimos la masa en 5 porciones de 330g aproximadamente. Lo he dividido en 5
porciones para hacer un pan de tres bolas y otro de dos. En las fotos os enseño
el de tres bolas.
6. Formamos las porciones, boleandolas bien. Las colocamos en
el molde, que abremos engrasado antes. Dejamos levar durante 3 o 4 horas, hasta
que prácticamente triplique su tamaño.
7. Precalentamos el horno a 200ºC. Pintamos con huevo batido
la superficie del pan. Ponemos en el horno el pan durante 40 minutos a 190ºC.
Los últimos a 5 minutos lo horneamos sin el molde.
8. Dejamos enfriar sobre una rejilla y reposar durante 5 o 6 horas a temperatura
ambiente. Pasado este tiempo ya podremos rebanarlo. Este es un pan que aguanta
perfectamente tierno 4 o 5 dias. El roux hace que dure mas de lo común. También
podéis rebanarlo todo y congelarlo en porciones.
Este pan de molde no decepciona a nadie, os encantará...
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