viernes, 27 de diciembre de 2013

Kringle de gorgonzola

Como ya sabéis las masas son mi perdición... y no todas podían ser dulces. Así que hoy os traigo un kringle de gorgonzola. El tradicional es de azúcar y canela, pero siendo el queso otra de mis perdiciones no pude resistir esta combinación. Animaros a probarlo, seguro que os encantará. 


Ingredientes:

10g de levadura fresca
300g de harina
1 cucharadita de sal
30g de mantequilla 
120ml de leche tibia
1 cucharada de miel
1 huevo
1/2 tarrina de queso de untar
150g de gorgonzola
Semillas de sésamo
Parmesano rallado


Paso a paso:

1. Añadimos los 120ml de leche al bol de la batidora, tiene que estar a temperatura tibia. Incorporamos la levadura fresca y la disolvemos en la leche. Dejamos reposar 2 o 3 minutos.






2.Derretimos la mantequilla y la incorporamos también al bol.



3. Añadimos la miel a la mezcla e integramos.


4. También añadimos el huevo entero.


5. Finalmente podremos la harina y empezaremos a amasar. Amasamos hasta que nos quede una masa lisa.



6. Ponemos la masa en un bol ligeramente enharinado y dejamos levar a temperatura ambiente (1 o 2 horas). Tiene que doblar su volumen.


7. Pasadas las 2 horas fijaos como ha aumentado su volumen, prácticamente triplica el volumen inicial.




8. Cogemos la masa y la extendemos en el mármol previamente enharinado. Estiramos nuestra masa hasta obtener un rectángulo grande.






9. Cubrimos toda la superficie con queso de untar. No se trata de que quede una capa muy gruesa, pero si es importante que quede todo cubierto.



10. Añadimos los trocitos de gorgonzola por encima. Añadir la cantidad que queráis, según os guste.


11. Pasamos a enrollar la masa. Poco a poco, hasta tenerla del todo enrollada.




12. Con un cuchillo bien afilado hacemos dos cortes verticales a la masa.



13. Con los tres cortes hacemos una trenza. Cuando tengamos la trenza lista la colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Colocamos nuestra trenza en forma circular. Juntar los extremos de la masa bien, sino al hornear podría separarse. Dejar un espacio amplio en el medio, si es pequeño podría desaparecer al crecer la masa.




14. Dejamos levar la trenza 1 o 2 horas, tiene que aumentar bien su volumen. Fijaos como a crecido.




15. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
16. Decoramos nuestro Kringle con un poco de parmesano rallado y sésamo.


17. Horneamos durante 25/30 minutos.


18. Dejamos templar y emplatamos.
19. Listo para comer. ¿Qué os parece?



3 comentarios:

  1. Mañana intentare hacerla haber sí me sale como la tuya

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  2. Otra maravilla que sale de tus manos! Gracias por compartirla y a la lista de pendientes! :)

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Raquel!! Me alaga mucho tu comentario, es una alegría saber que mis recetas te resultan útiles.

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